Hay varios factores a considerar al evaluar la eficacia de los suplementos de ácido linoleico CLA. Primero, es importante entender la diferencia entre el CLA y otros ácidos grasos. CLA es una forma de ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para el cuerpo. Además de una dieta saludable, el CLA también puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. Además de reducir el colesterol, el CLA también puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Ácido Linoleico Conjugado (CLA)
Los beneficios dietéticos del ácido linoleico conjugado (CLA) son muchos. Se ha demostrado que el ácido mejora las respuestas inmunitarias e inflamatorias, mejora la masa ósea y mejora la resistencia a la insulina. Los beneficios de los suplementos de ácido linoleico CLA no se limitan a la forma de suplemento; El CLA también se encuentra de forma natural en muchos alimentos, como la carne de res, el cordero y los productos lácteos. Por estas razones, puede ser beneficioso tomar un suplemento de CLA.
Se ha demostrado que este compuesto para quemar grasa disminuye la grasa corporal y aumenta la masa muscular magra en muchos estudios con animales. Se ha convertido en un suplemento popular para bajar de peso. Dependiendo de la cantidad de CLA en el suplemento, es posible que vea una reducción de la grasa corporal, así como un aumento de la masa magra. Sin embargo, en su mayor parte, no hay estudios concluyentes sobre si la suplementación con suplementos de ácido linoleico CLA puede ayudarlo a perder peso.
En un estudio realizado en el año 2000, el CLA inhibió la actividad de una enzima conocida como lipasa, que es responsable de la descomposición de las grasas en el organismo. También inhibió la expresión de factores de diferenciación de adipocitos, que se sabe que mejoran los niveles de grasa corporal. En otro estudio, 60 sujetos con sobrepeso recibieron dosis variables de CLA. El grupo de dosis alta perdió cantidades significativas de peso.

Aunque las dosis altas de CLA pueden tener efectos beneficiosos, también se ha relacionado con riesgos graves para la salud, como la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2. Algunos estudios han encontrado que tomar grandes cantidades de ácido linoleico conjugado puede aumentar la acumulación de grasa en el hígado y provocar resistencia a la insulina, síndrome metabólico y diabetes tipo 2. Además, altas dosis de CLA pueden reducir los niveles de colesterol bueno (HDL).
Estudios clínicos sobre el suplementos de ácido linoleico CLA
La eficacia de los suplementos de CLA ha sido demostrada por varios estudios. Por ejemplo, un estudio de Grecia informó que la suplementación con CLA disminuyó el BFM en hombres obesos y con sobrepeso cuando se tomó durante cuatro semanas. Otro estudio de Suecia encontró que los suplementos de ácido linoleico CLA redujo el BFM y la grasa corporal total en hombres con diabetes e hipertensión. Si bien no se observaron efectos adversos obvios, el estudio no probó la eficacia de los suplementos de ácido linoleico CLA como medida preventiva para enfermedades cardiovasculares o diabetes.
Todavía hay una necesidad de ensayos clínicos para evaluar el impacto de CLA en el cáncer. Aunque se ha presentado alguna evidencia preliminar, los resultados son prometedores. Además de mejorar los niveles de lípidos en la sangre y reducir el tamaño del tumor, el CLA también inhibe la producción de energía en las células de cáncer colorrectal humano. En general, los estudios clínicos han demostrado que el CLA mejora la eficacia de la quimioterapia y otros tratamientos contra el cáncer.
Los beneficios de los suplementos de ácido linoleico CLA incluyen la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Los altos niveles de glucosa en el torrente sanguíneo pueden dañar el corazón y causar un daño mayor al corazón. Un estudio con células de rata mostró que el CLA redujo el daño cardíaco y disminuyó el riesgo de enfermedad cardiovascular. Por lo tanto, el CLA puede ser un agente beneficioso para mejorar la salud del corazón. Varios estudios en humanos han demostrado que el CLA aumenta la producción de CPT-1, una molécula que promueve la oxidación-b y transporta acil-CoA graso a la matriz mitocondrial.
Otro estudio realizado en Brasil evaluó los efectos de la suplementación con CLA en la composición corporal. Incluyó treinta y siete ratas que recibieron diferentes dietas que contenían CLA o un placebo. Las ratas tratadas con CLA experimentaron niveles más bajos de triglicéridos y colesterol total que sus contrapartes. Esto sugiere que los suplementos de ácido linoleico CLA puede tener un efecto beneficioso sobre las enfermedades cardiovasculares y el control del peso.
Efectos del CLA sobre el metabolismo de los lípidos y la glucosa
Aunque se ha propuesto que los suplementos de ácido linoleico CLA puede disminuir la grasa abdominal, existe evidencia limitada de que es un agente eficaz para quemar grasa. Además, la investigación sugiere que el CLA no mejora el metabolismo de los lípidos o la glucosa. El isómero trans-10,cis-12 CLA perjudicó significativamente la sensibilidad a la insulina periférica, las concentraciones de lípidos en suero y la peroxidación de lípidos. Sin embargo, se necesitan más estudios para comprender mejor los efectos metabólicos del CLA.
En un estudio reciente, se administró una mezcla que contenía 35*9 % c9t11 y t10c12 CLA a hombres con obesidad abdominal durante 12 semanas. Este estudio encontró que la dosis de CLA redujo significativamente la sensibilidad a la insulina en hombres con obesidad abdominal. Además, la investigación también reveló que la dosis de CLA juega un papel importante en los efectos del compuesto en el cuerpo.

Aunque no está claro si los suplementos de ácido linoleico CLA afecta el metabolismo de los lípidos y la glucosa en humanos, existe alguna evidencia de que este compuesto mejora el metabolismo de los glicolípidos en ratones db/db. Lo más probable es que los efectos del CLA sobre el metabolismo de la glucosa y los lípidos estén modulados por su efecto sobre la formación de moléculas de eicosanoides. Además, los isómeros de CLA c9,t11 y c9,t11 son más potentes para mejorar el metabolismo de los lípidos en humanos y ratones.
En un estudio de dos partes, se administraron CLA y n-3 LC-PUFA a adultos sanos con sobrepeso. Los sujetos fueron aleatorizados para recibir 4,5 gramos de CLA o aceite de oliva. Tanto los tratamientos con suplementos de ácido linoleico CLA como con aceite de oliva redujeron su BFM, que ya no fue significativo en comparación con el grupo de placebo. Los niveles de apolipoproteína B aumentaron en el grupo de tratamiento mientras que disminuyeron en el grupo de placebo.
Beneficios para la salud de los suplementos de ácido linoleico CLA
Aunque no hay pruebas definitivas que sugieran que tomar suplementos de ácido linoleico CLA ayudará a las personas a perder peso, existen algunos estudios alentadores que pueden señalar los beneficios de este suplemento. Un estudio, realizado en individuos sanos no obesos, encontró que 3,4 g de CLA al día reducían la masa grasa en las piernas. Esta reducción se produjo independientemente de la dieta y el estilo de vida de los sujetos.
Si bien la mayoría de los estudios en humanos han mostrado resultados prometedores, ha sido difícil extrapolar estos resultados a los humanos. Se deben tener en cuenta una serie de factores, incluido el tamaño de los grupos de estudio y los niveles de actividad física, como el género, el origen étnico y el estilo de alimentación. Además, se deben realizar estudios doble ciego para minimizar el sesgo. Es importante tener en cuenta que no se ha demostrado que el CLA cause efectos definidos en humanos, y la falta de evidencia clínica es una preocupación importante.
Otro estudio mostró que la suplementación con CLA podría ayudar a los hombres obesos a aumentar su masa muscular. También les ayudó a mantener la masa muscular durante la pérdida de peso. Específicamente, 3 g de CLA por día dieron como resultado un aumento del 2,4 % en la masa muscular y la masa libre de grasa en hombres jóvenes obesos. El estudio también encontró que tomar el suplemento no afectó la masa corporal total, la masa ósea o los sustratos séricos de los participantes. Sin embargo, se sabe que las dosis más altas mejoran la composición corporal.
Los beneficios para la salud de los suplementos de ácido linoleólico CLA pueden mejorar sus niveles de azúcar en la sangre. Sin embargo, hay algunos efectos secundarios potenciales de este suplemento. Aunque el CLA no es un nutriente esencial, puede causar efectos adversos en personas con diabetes o en aquellas con antecedentes familiares de diabetes. Además, se ha comprobado que puede aumentar el nivel de colesterol en la sangre.

Mezclas isoméricas de CLA
La seguridad de las mezclas isoméricas equimolares de CLA ha sido cuestionada en estudios con humanos. Existen varias diferencias entre los isómeros y existe cierta incertidumbre sobre cómo interactuarán los isómeros con el cuerpo. Se ha estudiado la actividad fisiológica de c-9, t-11 y c-12 CLA y se ha demostrado que es similar al placebo. Otros isómeros, como t-10, c-12 y t-33, pueden tener diferentes efectos biológicos y se necesitan estudios futuros para verificar estos hallazgos.
La presente invención proporciona métodos para preparar composiciones enriquecidas con diferentes isómeros de CLA. Las composiciones se preparan exponiendo el isómero parcialmente purificado o concentrado a condiciones que provocan la migración del sistema de doble enlace. Preferiblemente, el tratamiento implica calentar al menos un isómero a 200-240ºC en un recipiente cerrado lleno de nitrógeno. A continuación, se puede separar un isómero diluido o totalmente concentrado y utilizarlo como estándar.
Los dos isómeros de CLA se pueden encontrar en muchos productos alimenticios, incluidos el aceite, los alimentos para animales y las bebidas nutricionales. Estos “productos alimenticios” son generalmente productos alimenticios procesados. Los isómeros también se pueden encontrar en ácidos grasos libres y ésteres de ácido linoleico conjugado. Además, estos compuestos también se añaden a la alimentación animal. La adición de estos ingredientes aumentará el contenido de los suplementos de ácido linoleico CLA en el producto alimenticio.
Las mezclas comerciales de CLA contienen ambos isómeros. El isómero c-12 inhibe la secreción de apolipoproteínas en las células HepG2. Esto sugiere que el CLA puede tener un efecto anticancerígeno. Las mezclas isoméricas de CLA pueden tener efectos similares a los del ácido linoleico y no deben confundirse con el otro.